Перенос номера на другого оператора

Перенос номера на другого оператора

Почти шесть лет назад пользователи мобильной связи получили возможность перевести прежний номер телефона к другому оператору. Услуга, хоть и не является настолько популярной, как прогнозировалось изначально, является очень удобной и востребованной среди пользователей.

Главное преимущество в том, что теперь не стоит переживать, что при смене провайдера связи нужно будет менять номер, оповещать всех об этом. Достаточно просто подать заявление на переход к другому оператору, чтобы при смене сотового провайдера связи сохранить давно используемый номер телефона.

Сегодня детально рассказываем про MNP: как перевести номер своего телефона, сколько стоит услуга его сохранения, и какие ограничения не позволяют произвести перенос своего привычного номера от одного к другому оператору.

Стоимость сервиса МНП

Более двадцати семи миллионов заявлений и более тринадцати миллионов выполненных заявок за все время действия сервиса. Доступно легко сохранить используемый номер сотового телефона, и оставить его не меняя на новый номер, при переходе к любому оператору. Сервис дает возможность перейти на обслуживание не только к основным операторам, сохранив используемый телефонный номер, но и к виртуальным сотовым провайдерам.

Заявка на переход в Тинькофф со своим номером


Так, к примеру, настоящим конвейером виртуалов стала компания Теле2, и на его сети, для примера, предоставляют услуги Сбермобайл и Тинькофф. Перейти на этих операторов по МНП доступно не только с Билайна либо Мегафона, но и произвести смену оператора даже с Теле2 без потери номера.

бесплатный переход в Билайн со своим номером


Услуга обойдется в сто рублей, и она списывается с баланса номера после завершения портации. Однако процедура может быть и бесплатной.
К примеру, при портации номера на Билайн зачисляется бонус после перехода в размере платы за использование услуги, и его можно будет использовать на связь, после того как сменить оператора и сохранив номер прежнего.

Как происходит МНП

Несмотря на существующие отличия у разных сотовых провайдеров, переход от одного к другому оператору с сохранением используемого номера, есть общие правила сервиса, позволяющего изменить обслуживающую мобильную компанию.


За более чем пятилетний срок доступности услуги, позволяющей сменить действующего оператора с сохранением номера, эта процедура уже отточена технически, и у вас не возникнет сложностей, если решите сменить телефонную компанию. Разумеется, для этого необходимо соблюдать основные правила предоставления сервиса.

Перейти со своим номером в МТС


Отметим основные моменты для удачного перехода. Поменять оператора с сохранением используемого номера сотового можно при соблюдении трех основных условий. Поменять телефонного оператора выйдет лишь в том случае, если старый сотовый номер, который требуется сохранить, зарегистрирован на ваше имя, не блокирован, и принадлежит тому региону, где подается заявление на МНП — возможность менять мобильного оператора, и при смене сохранить прежде используемый телефонный номер.

Как же начать процедуру перехода? Поменять одного на другого оператора связи с сохранением своего телефонного номера сотового, необходимо подать соответствующее заявление в офисе либо онлайн того мобильного оператора, на которого решили перейти не меняя номер. Поменять оператора не меняя сотовый номер вы можете и без обращения к своему действующему провайдеру мобильной связи — не нужно уведомлять его о том, что решили перевестись от одного к другому оператору с возможностью сохранения своего номера.

Перейти в МегаФон не меняя номер


Однако если у вашего оператора некорректно указаны ваши личные данные, то сменить провайдера, не меняя номер, недоступно, и в процессе портации вам поступит отказ. Ошибка, по которой вам откажут в завершении смены оператора может заключаться в одной неправильной букве в имени либо фамилии, либо в некорректно указанной цифре номера паспорта.

Чтобы избежать такого досадного недоразумения, рекомендуется уточнить все свои данные перед подачей заявки о переводе номера телефона на другого мобильного оператора связи. Для этого зайдите в офис действующего оператора, и обратитесь к консультанту с просьбой уточнить данную информацию.

Подавая заявление можно выбрать удобную дату перевода номера на другого оператора. Минимальный срок составляет восемь суток, а максимальный шесть месяцев, что дает возможность запланировать переход заранее.

Однако стоит учитывать, что после подачи заявления вам выдается сим-карта с временным телефонным номером, на которую и будет портирован ваш старый номер. С момента активации новой симки, вы начинаете оплачивать услуги связи у нового оператора по выбранному тарифу.

Портация происходит в установленный абонентом день, а точные временные рамки отсутствуют. Именно поэтому стоит внимательно отнестись к этой дате, чтобы не остаться без связи в самый неподходящий момент. Учитывайте, что переход на другого оператора связи с сохранением используемого телефонного номера доступен в любой день недели, и вы сможете выбрать выходной.

При портации может наблюдаться временное ограничение услуг связи, поэтому не стоит переживать, если вы не сможете совершать вызовы или принимать входящие. Такая ситуация может наблюдаться от получаса для совершения, и до нескольких часов на получение вызовов. После завершения процедуры перехода, старая симка перестанет работать, а на новой с временным телефонным номером будет прописан ваш прежний.

Помните, что смена сотового оператора без смены используемого номера доступна только для федеральных номеров, и перевести свой прямой номер не получится.

Онлайн-зяавка на переход в Теле2 со своим номером


Если приняли решение поменять оператора без замены телефонного номера, то стоит подойти к этому вопросу осознанно, поскольку многие спрашивают, через сколько дней можно будет вернуть к своему прежнему провайдеру. Такая возможность также присутствует, но она появится только спустя два месяца, и вам потребуется повторить всю процедуру смены оператора связи с сохранением сотового номера в полном объеме.

Особенности временной симки

Подавая заявку, можно не только выбрать тариф, но и пополнять свой временный номер. Это особенно актуально, поскольку после фактического перехода у вас могут наблюдаться на протяжении первых дней сложности пополнения через сторонние сервисы, что связано с тем, что данные по оператору номера могут обновиться в платежных сервисах не моментально. Если же вам потребуется после перехода с сохранением номера от одного к другому оператору пополнить сим-карту, то рекомендуется делать это через сайт и салоны нового провайдера.

Также не стоит забывать, что если на балансе номера у старого оператора у вас есть неиспользованные средства, то они автоматически не переносятся на нового провайдера, несмотря на то, что вы решили оставить прежний номер телефона при смене оператора. Вернуть средства доступно при обращении в салон старого оператора, после того как портация будет завершена.

Рекомендации операторов по использованию прежнего номера разнятся у разных операторов. Так, МТС рекомендует использовать до переноса симку прежнего провайдера связи, а новую установить за сутки до перехода, после получения соответствующего оповещения.

Однако использовать свой временный сотовый номер можно и до перехода, сразу после получения симки. И даже после завершения процесса портации, вам будет доступно использовать его — достаточно обратиться в салон компании, и получить для него новую сим-карту.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный трафик по России
  • • Безлимитные SMS
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 4000 минут на все сети